viernes, 11 de septiembre de 2015

Moussaka griega.



Ingredientes:

2 berenjenas medianas.
250 grs. Carne picada.
200 grs. Tomate natural.
100 grs. Cebolla.
50 grs. Pimiento rojo.
1 zanahoria.
1 diente de ajo.
4 champiñones de bote.
30 grs. Aceite de oliva.
Orégano.
Sal rosa del Himalaya. Pincha aquí para ver las propiedades de la sal rosa del Himalaya.
Pimienta.
1 cucharadita de azúcar.
Nuez moscada.
Queso rallado.

Para la salsa bechamel:
25 grs. Aceite de oliva.
30 grs. Harina.
250 grs. Leche.
Sal rosa del Himalaya.
Pimienta molida.
Nuez moscada.

Elaboración:

Lavamos y cortamos las berenjenas con la mandolina para que nos salgan los trozos iguales y no muy gordos y con la piel. Las ponemos en un escurridor con un poco de sal para que suelten el agua, las tendremos unos 30 minutos.
 Ponemos el tomate pelado en el vaso del thermomix, yo he aprovechado los que tenia maduros por el frigorífico, incluso un poco de rallado que me había sobrado de las tostadas del desayuno.
 Programamos 5 segundos, velocidad 5. Sacamos y reservamos.
 Sin lavar el vaso ponemos la cebolla, pimiento rojo, zanahoria, champiñon y diente de ajo.
 Programamos 4 segundos, velocidad 6.
 Echamos el aceite de oliva, orégano, pimienta, nuez moscada y sal.
 Y el tomate con 1 cucharadita de azúcar para quitarle la acidez.
 Programamos 7 minutos, 120º, velocidad 1.
 Añadimos la carne picada.
La mezclamos un poco con la espátula.
Preparamos las berenjenas en el recipiente varoma, las colocaremos una encima de otra pero dejando los agujeros un poco libres para que circule el vapor. Tapamos y la ponemos encima de la tapa.
Programamos 20 minutos, varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
 Destapamos en varoma y pinchamos para ver si las berenjenas están echas. Reservamos.
Programamos 5 minutos mas, varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara, sin el cubilete con el cestillo para que se evapore el agua. Lo pondremos en un bol y reservamos.
 Sin lavar el vaso, añadimos el aceite de oliva y la harina.
 Programamos 2 minutos, 120º, velocidad 1.
 Añadimos la leche, sal, pimienta y nuez moscada.
 Programamos 7 minutos, 90º, velocidad 4.
  Preparamos una fuente que sea resistente para horno o gratinado.
La untamos con mantequilla.
 Colocamos una capa de berenjenas.
 La carne con las verduras.
 Otra capa de berenjenas.
 Cubrimos con la bechamel.
 Espolvoreamos con el queso rallado.
 Yo he puesto la rejilla del microondas, para probar ha gratinar el queso con la tapa doradora de la olla programable y así me ahorro de poner el horno.
 La he puesto, 10 minutos, 175º.
Esto se puede hacer en el horno o en el microondas si tiene gratinador, hasta que el queso esté fundido o dorado como os guste.
 A nosotros nos  gusta solo fundido,
 Ponemos un trozo en el plato de servir.
El corte en la fuente. 
Espolvoreamos con orégano.
 Un plato completo preparado al mismo tiempo sin manchar muchos cacharros.
 El corte del trozo.

 Ummm que bueno.


 Listo para comer.



2 comentarios:

  1. Hace tiempo que no la preparo y tu paso a paso me a animado ha hacerla.Te quedó muy rica y un corte buenísimo.Bssss

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