sábado, 24 de mayo de 2014

Milhojas de crema de chocolate y merengue.





Ingredientes:

3 laminas de hojaldre.
Huevo batido para pintar.
Chocolate en polvo para decorar.
Bolas de chocolate blanco y negro.

Para la crema de chocolate:
500 grs. Leche.
2 huevos.
30 grs. Harina de maíz Maicena.
30 grs. Mantequilla temperatura ambiente.
75 grs. Cacao en polvo valor a la taza.
75 grs. Azúcar.

Para el merengue:
4 Claras de huevo.
100 grs. Azúcar.

Para el almíbar:
300 grs. Azúcar.
75 grs. Agua.

Elaboración:
Preparamos la crema de chocolate, para que se enfríe y espese. Pincha aquí para ver como se hace la crema de chocolate.
Extendemos la lamina de hojaldre.

 Yo voy a cortar la masa a la medida de la cubeta de la olla programable, y lo que me sobra lo usaré para hacer saladitos.
Pinchamos la masa de hojaldre y lo pintamos con huevo batido.
 Con la ayuda de papel de horno lo metemos dentro de la cubeta de la olla.
 Programamos la olla:
Modelo D: Menú horno, 20 minutos, tapa doradora 10 minutos, 175º.
Modelo E: Menú horno, 130º, 20 minutos, tapa doradora 10 minutos, 175º.
 Los sacamos y dejamos enfriar, esta es la parte de arriba.
 La parte de abajo.
Mientras se enfría preparamos el merengue.
Primero empezamos por el almíbar.
Ponemos 300 grs de azúcar en el vaso del thermomix.
 Le echamos el agua hasta que el azúcar de humedezca.
 Programamos 10 minutos, 100º, velocidad 2.
 Cojemos con los dedos, una gota del almíbar, con cuidado de no quemarnos.
 Y cuando separemos los dedos nos queda un hilo, ya está. Dejamos templar para después.
Lavamos el vaso del thermomix, ponemos las mariposa en las cuchillas y echamos las claras.
 Programamos, 4 minutos, 50º, velocidad 3 1/2.
Ahora programamos sin tiempo, velocidad 3 1/2 y por el vocal vamos echando el almíbar poco a poco, hasta que el merengue se monte bien y se ponga duro. Como no he dejado enfriar el merengue ya montado antes de ponerle el almíbar no he conseguido que se montara bien y se me ha quedado un poco liquido. Lo usaremos para cubrir la milhojas.
Empezamos a montar la milhojas. Ponemos una de las laminas del hojaldre que teníamos echas.
 Ponemos una capa de crema de chocolate.
 Tapamos con la otra capa de hojaldre.
 Otra capa de crema de chocolate.
 Que nos caiga por los lados.
 Tapamos con la última capa de hojaldre.
 Tapamos con el merengue.
 Dejamos que caiga por los lados.
 Con el soplete lo quemamos un poco por encima.
 Y por los lados.
 Decoramos con un poco de cacao en polvo por alrededor del plato y un poquito por encima.
 Unas galletas y bolas de chocolate blanco y negro.

 Listo para comer.

 El corte.


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