jueves, 24 de octubre de 2013

Brazo gitano de ensaladilla.

 Como me sobró de la mezcla de ensaladilla y aquí en casa no se tira nada, había visto en Internet un brazo de gitano salado, en el Blog con recetas sencillas, rápidas y económicas de Thermomix, aunque la receta es de Ana Sevilla yo  he cogido la idea y he querido probar haber que tal estaba,  tengo que decir que la mezcla de dulce del bizcocho y salado de la ensaladilla nos ha gustado bastante.
Yo he preparado el brazo de gitano y la ensaladilla como yo los hago.


Ingredientes para cada placa de bizcocho:

50 grs. Leche semidesnatada.
50 grs. Aceite de oliva.
4 yemas de huevo.
4 claras de huevo.
70 grs. Azúcar.
100 grs. Harina.

Ingredientes para el relleno:

4 Hojas de lechuga.
50 grs. Jamón york.
2 huevos duros. 1 1/2 para partirlo y el otro medio para rallarlo.
50 grs. Olivas rellenas.
50 grs. Maíz dulce.
50 grs. Pimiento asado.
50 grs. Palitos de surimi o salmón ahumado.
Para decorar:
Huevo rallado, olivas, pimiento asado.

Elaboración:
Hacemos la placa de bizcocho.
Separamos las claras, y las ponemos en el vaso.
Programamos 4 minutos, 50º, velocidad 3 1/3, cuando falte 1 minutos para acabar, incorporamos el azúcar poco a poco por el vocal. Sacar y reservar.
 Quitamos la mariposa de las cuchillas, ponemos la leche, 20 grs, azúcar y el aceite de oliva, mezclamos sin tiempo.
 Hasta que no se note el arenilla del azúcar.
 Poner la mariposa, añadir la harina.
Programar 1 minuto, velocidad 2.
 Programamos 40 segundos, velocidad 2 y añadimos por el vocal las yemas de huevo, una a una hasta que se integren bien
 Poner las claras a punto de nieve.
 Mezclar velocidad 2, nos quedará así.
 Volcamos la mezcla encima de un papel de horno, que habremos puesto encima de la bandeja.
 Meter al horno, precalentado a 180º durante 15 minutos ó hasta que pinches con un palillo y salga limpio.
Quitar el papel de la bandeja y con ayuda de los guantes para no quemarnos, vamos enrollando la placa de bizcocho, dejar 1 minuto enrollado y desenrollar otra vez.

Mientras ponemos la lechuga en el vaso del thermomix y programamos 5 segundos, velocidad 5.
La ponemos en un bol.
Picamos el jamón york, 5 segundos, velocidad 5.
Lo añadimos al bol con la lechuga.
Cortamos el huevo con el laminador.

Lo añadimos al bol.
Picar la olivas 3 segundos, velocidad 5, añadimos al bol junto con el maíz dulce.
Picamos el pimiento asado, el salmón ahumado o surimi, 3 segundos, velocidad 5.
Añadir al bol.
Poner la mahonesa.
Mezclamos todo.
Extender la mezcla sobre la plancha de bizcocho.
Enrollamos.

Lo cubrimos con el papel y metemos un rato en el frigorífico.
 Sacamos del frigorífico ya está mas consistente la masa y la mezcla.

 Así lo manejamos mejor para cortar y decorar. Le quitamos las puntas que están más feicas.
Poner en el plato y lo cubrimos con mahonesa, alisamos lo que podamos, aunque no quede muy uniforme no pasa nada ahora lo tapamos.
 Decoramos con huevo rallado, olivas, pimiento asado.
 Así.



 El corte.






2 comentarios:

  1. Hola Maribel. Estupendo brazo de gitano de ensaladilla que nos has traído. Te ha quedado con una pinta... aunque seguro que el sabor es mucho mejor :) Acabo de descubrir tu blog y me quedo como seguidora. Te invito a que visites mi blog a ver si te gusta :) Besitos.

    Ana - La que se avecina en mi cocina

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    1. Gracias Ana Labrador, por tu invitación y por quedarte por aquí.

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