Esta es otra receta de roscón, la vi el otro día en el programa de Robinfood con David de Jorge e Iban Yarza y tenia tan buena pinta que me he animado, y hay que probar varias recetas para ver cual nos gusta más, yo la he adaptado al thermomix y la olla programable, aunque ellos la hicieron a mano y no parecía que hubiésemos que ser muy fuertes yo prefiero que trabaje la thermomix que mis cervicales lo agradecen. El roscón salio muy bueno.
Ingredientes:
Para la masa madre:
60 grs. Leche tibia.
2 grs. Levadura fresca.
100 grs. Harina de fuerza.
Para el resto de la masa:
162 grs. Masa madre.
330 grs. Harina de fuerza.
60 grs. Cocida con canela, limón y naranja.
2 huevos.
80 grs. Azúcar.
30 grs. Miel.
110 grs. Mantequilla.
15 grs. Levadura fresca.
30 grs. Ron.
30 grs. Agua de azahar.
Ralladura de limón.
5 grs. Sal.
Para decorar:
Huevo batido para pintar.
Frutas escarchadas.
Elaboración:
Poner la leche de la masa madre en el vaso del thermomix,
Programamos 1 minutos, 37º, velocidad 2.
Añadir los 2 grs. levadura fresca y los 100 grs. de harina.
Programamos
Sacamos la bola en un bol y la dejaremos reposar 30 minutos y después toda la noche en el frigorífico.
También prepararemos la leche con la canela, limón y naranja.
Poniendo los 60 grs. de leche para hacer la masa, en el vaso del thermomix, con una rama de canela y un trozo de corteza de la piel de limón y naranja.
Programar 10 minutos, 90º, velocidad 1, dejaremos reposar en un bol toda la noche para que coja bien los sabores.
Al dia siguiente sacamos la masa madre del frigorífico y vemos que ha aumentado su tamaño.
Y si le apretamos con el dedo es blandita.
Vamos a empezar ha preparar masa, poniendo en el vaso del thermomix, la masa madre, harina.
La leche que teníamos con la canela, limón y naranja,, miel
Levadura, ron y agua de azahar.
Ralladura de limón.
Los huevos.
Programamos 5 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga.
Ahora añadimos una tercera parte del azúcar.
Amasamos, 3 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga.
Ponemos otra parte de azúcar.
Amasamos, 3 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga.
Ahora añadimos el resto del azúcar.
Amasamos, 3 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga.Ahora le toca a la mantequilla echa trocitos.
Amasar 10 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga.
Dejamos reposar la masa hasta que doble el volumen, depende de la temperatura de la cocina, esta ha estado unas 3 horas.
Sacar la masa del vaso a una superficie con un poco de harina.
Ha salido una bola de 940 grs.
Yo como la voy hacer en la olla programable la he separado en tres partes.
310 grs. cada una, dejamos reposar la masa unos 15 minutos y ya la tendremos lista para darle la forma.
He puesto un trozo de papel de horno, para poner la masa encima y que luego me cueste menos echarla y sacarla de la cubeta de la olla.
Le damos la forma, le ponemos un aro de emplatar dentro para que no se cierre en centro y la metemos dentro de la cubeta de la olla para dejarla reposar otra vez hasta que doble el volumen.
Esta es otra de las partes de la masa.
La tercera.
Ya han pasado unas 3 horas.
Y ya van aumentando el tamaño.
Las tres.
Pintamos con huevo batido.
Las tres.
Ahora toca decorar como nos guste.
Yo solo les he puesto frutas escarchadas.
En esta he usado recorte que tenia de otras cosas.
Tapamos y programamos la olla:
Modelo D: Menú horno, 20 minutos, válvula abierta.
Modelo E: Menú horno, 130º, 20 minutos, válvula abierta.
Luego doraremos la parte de arriba con la tapa doradora, 8 minutos, 175º.
Por el lado.
Otra.
Por el lado
La tercera.
Ya no ha dado mas tiempo de fotos que estamos deseando comerlos.
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