miércoles, 17 de diciembre de 2014

Pulpo a la gallega en olla programable.


Ingredientes:

Para la ajada.
100 grs. Aceite de oliva.
4 dientes de ajo.
2 cucharadas de pimentón dulce.
1 cebolla picada.
2 cucharadas de aceite de oliva para hacer la cebolla.

Para hacer el pulpo.
1 pulpo de 1,500 grs.
Media cebolla.
2 hojas de laurel.
1 L. Agua.

Para hacer las patatas.
1 Kg. Patatas en trozos.
Perejil picado.

Elaboración:

Pincha aquí si quieres ver como se hace en thermomix.
Cortamos las patatas en laminas, yo las corto con la mandolina para que me salgan más o menos iguales.


Elaboración:

Poner el agua, sal, cebolla y laurel.
Tapamos y programamos la olla.
Modelo D: Menú guisados-sopas, 5 minutos, alta presión, válvula cerrada.
Modelo E: Menú turbo, válvula cerrada.
Esto es para que hierva el agua.
Cojemos el pulpo y lo sumergimos 3 o 4 veces.
Hasta que se enrollen las patas.
Ahora lo metemos dentro del la cubeta de la olla.
Volvemos a tapar y programamos la olla.
Modelo D: Menú guisados-sopas, 10 minutos, alta presión, válvula cerrada.
Modelo E: Menú guiso, 120º, 10 minutos, media presión, válvula cerrada.
Abrimos la válvula para que salga el vapor y añadimos las patatas en trozos.
Tapamos de nuevo y programamos la olla:
Modelo D: Menú guisados-sopas, 10 minutos, alta presión, válvula cerrada.
Modelo E: Menú guiso, 120º, 10 minutos, media presión, válvula cerrada.
Sacamos el pulpo y lo escurrimos.
 Cortamos las patas del pulpo en trozos, yo he guardado la cabeza para hacer otra receta.
Ponemos las 2 cucharadas de aceite de oliva con la cebolla picada en la cubeta de la olla.
Programamos la olla:
Modelo D: Menú plancha, 10 minutos.
Modelo E: Menú plancha, 140º, 5 minutos.
Hasta que la cebolla esté bien doradita. Dejamos enfriar.
Para preparar la ajada poner el aceite de oliva y los ajos en el vaso del thermomix, programamos 12 minutos, 90º, velocidad cuchara, giro a la izquierda. Dejamos reposar para que baje de temperatura.
 Cuando haya llegado a  50º añadimos el pimentón y mezclamos con una espátula de silicona y dejamos enfriar. Sacamos y reservamos.
Añadimos la mezcla de aceite con cuidado que no nos caiga pimentón.
Mezclamos y reservamos.
Ponemos en un plato las patatas cortadas en trozos.
El pulpo cortado en trozos encima.
Aliñamos con la ajada.
Un poco de perejil picado.

Ya tenemos una tapita deliciosa.

Lista para comer.


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