Para hacer esta receta, he aprovechado el caldo, cabeza y alguna pata de hacer el pulpo a feira o gallega.
Ingredientes:
Para hacer el pulpo.
1 pulpo de 1,500 grs.
Media cebolla.
2 hojas de laurel.
1 L. Agua.
Para hacer el arroz.
350 grs. Arroz.
800 grs. Pulpo cocido ( yo he usado la cabeza y alguna de las patas, el resto del pulpo lo he usado en otra receta).
1 cebolla.
2 diente de ajo,
La pulpa de una ñora.
1 guindilla.
Perejil.
Laurel.
Azafrán en hebras.
200 grs. Vino blanco.
900 grs. Caldo del hacer el pulpo.
1 cucharadita de cúrcuma.
Para la ajada.
100 grs. Aceite de oliva.
4 dientes de ajo.
2 cucharadas de pimentón dulce.
Elaboración:
Pincha aquí para ver como se hace en thermomix.
Poner el agua, sal, cebolla y laurel.
Tapamos y programamos la olla.
Modelo D: Menú guisados-sopas, 5 minutos, alta presión, válvula cerrada.
Modelo E: Menú turbo, válvula cerrada.
Esto es para que hierva el agua.
Cojemos el pulpo y lo sumergimos 3 o 4 veces.
Hasta que se enrollen las patas.
Ahora lo metemos dentro del la cubeta de la olla.
Volvemos a tapar y programamos la olla.
Modelo D: Menú guisados-sopas, 20 minutos, alta presión, válvula cerrada.
Modelo E: Menú guiso, 120º, 20 minutos, media presión, válvula cerrada.
Sacamos el pulpo y lo escurrimos.
He puesto la ñora dentro del caldo caliente para que se escalde y me cueste menos sacar la pulpa.Y con el cuchillo separamos la pulpa de la ñora.
Cortamos la cabeza y las patas del pulpo, dejaremos 1 entera para decorar.
Preparamos la ajada.
Ponemos las 2 cucharadas de aceite de oliva con la cebolla picada en la cubeta de la olla.
Programamos la olla:
Modelo D: Menú plancha, 10 minutos.
Modelo E: Menú plancha, 140º, 5 minutos.
Hasta que la cebolla esté bien doradita. Dejamos enfriar.
Para preparar la ajada poner el aceite de oliva y los ajos en el vaso del thermomix, programamos 12 minutos, 90º, velocidad cuchara, giro a la izquierda. Dejamos reposar para que baje de temperatura.Cuando haya llegado a 50º añadimos el pimentón y mezclamos con una espátula de silicona y dejamos enfriar. Sacamos y reservamos.
Añadimos la mezcla de aceite con cuidado que no nos caiga pimentón.
Mezclamos y reservamos.
Ponemos las 2 cucharadas de aceite de oliva con la cebolla picada en la cubeta de la olla.Programamos la olla:
Modelo D: Menú plancha, 20 minutos.
Modelo E: Menú plancha, 140º, 15 minutos.
Cuando esté dorada añadimos los ajos cortados y la guindilla.
Mezclar y añadir la pulpa de la ñora.Añadir unas gotas de aceite.
Echar el arroz.
Mezclar y dejar que se tueste un poco.
Añadir el vino.
Hasta que se absorba.
Programamos el thermomix, velocidad 10, y por el vocal echamos el perejil y el laurel para que se piquen.
Echamos el caldo caliente, perejil, laurel picados y la cúrcuma.
Tapamos y programamos la olla;
Modelo D: Menú cocina, 20 minutos, baja presión, válvula cerrada.
Modelo E: Menú guiso, 120º, 20 minutos, baja presión, válvula cerrada.
Dejamos reposar 3 o 4 minutos.
Poner un aro de emplatar.
Echamos dentro el arroz.
Adornamos en un lado con la pata de pulpo entera que habíamos reservado, perejil y laurel.
Aliñamos con la ajada.
Listo para comer.
Eu gosto muito de arroz de polvo e esse esta divino...um aspecto super delicioso...
ResponderEliminarGracias Inês estoy muy contenta ya que es la primera vez que lo hago y me quedó muy rico.
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