domingo, 22 de noviembre de 2015

Ensaimada rellena de cabello de ángel.

Mi primera ensaimada rellena con cabello de ángel. Mi marido compró el martes una y me dijo que no iba a comer ningún dulce que yo hiciera hasta que no me enseñara hacer ensaimadas, ya tiene la primera prueba, de momento le ha gustado mucho, así que se va a poner las botas.


Ingredientes:

Para la masa madre:
50 grs. Agua templada.
10 grs. Levadura fresca.
90 grs. Harina de fuerza.

Para la ensaimada:
100 grs. Agua.
75 grs. Azúcar.
2 huevos.
50 grs. Manteca de cerdo.
160 grs. Masa madre.
410 grs. Harina de fuerza.
5 grs. Sal rosa del Himalaya.
10 grs. Aceite de oliva.
Con estas cantidades han salido 3 ensaimadas de la medida de la cubeta de la olla.

Para hacer las ensaimadas:
100 grs. Manteca de cerdo derretida.
Agua para pintar.
Cabello de ángel

Para decorar:
Azúcar glass.

Elaboración:

Poner los 50 grs. de agua en el vaso del thermomix.
 Programamos 2 minutos, 37º, velocidad 1.
 Añadir la levadura fresca.
 Mezclar 10 segundos, velocidad 4.
 Ahora ponemos la harina.
 Programamos 1 minutos, velocidad 3.
 Sacamos del vaso del thermomix y hacemos una bola, la ponemos en un bol.
 La cubrimos con agua templada.
 Dejamos hasta que la bola flote, puede tardar de 15 a 30 minutos.
 Vamos poniendo los ingredientes en el vaso del thermomix, siguiendo este orden, agua, azúcar, 2 huevos, 50 grs. manteca de cerdo.
 La masa madre.
 Harina de fuerza y sal.
 Mezclamos 30 segundos, velocidad 6.
 Programamos 3 minutos, velocidad espiga. La masa debe quedar lisa, blanca y consistente.
 Volvemos a programar 3 minutos, velocidad espiga, y añadiremos una vez la thermomix en marcha el aceite de oliva.
 Sacamos la masa a una superficie untada con un poco de aceite de oliva, yo he separado la masa en tres bolas de unos 295 grs. cada una.
Extendemos la masa bien lo más fina que podamos.
 Preparamos la mantequilla fundida.
 Untamos la masa con la manteca de cerdo.
 Ponemos encima el cabello de ángel.
 Empezamos a enrollar.
 Hasta el final.
 Una vez enrollado, con los dedos, seguimos pasándolos para ir estirando en cordón un poco más, este media unos 70 cm.
 Ponemos un papel de horno.
 Empezamos a enrollar la ensaimada encima del papel.
 Vamos girando.
 Y dejamos hueco entre la masa.
 La parte del final la escondemos debajo, para que cuando crezca se desarme.
 La ponemos en la cubeta de la olla.
 La otra.
 Tapamos la olla y dejamos reposar la ensaimada durante unas 10 o 12 horas, yo la he dejado toda la noche. La olla estará apagada.
 Después de reposar toda la noche.
Pulverizamos con un poco de agua por encima.
Tapamos y programamos la olla:
Modelo D: Menú horno, 30 minutos, válvula abierta.
Modelo E: Menú horno, 130º, 30 minutos, válvula abierta.
 Destapamos y doramos la parte de arriba.
Tapa doradora 10 minutos, 175º.
 
Sacamos de la olla con la ayuda del papel.
 Y dejamos enfriar encima de la rejilla.


 Espolvoreamos azúcar glas por encima mientras está caliente.
 A esta le he puesto un poco más.
 Una vez fría, la ponemos en un plato con una blonda o sin ella como queramos.
 De momento huele bastante bien.
 Está crujiente por fuera y blanda por dentro.
 El corte.
 Y de sabor está muy rica.
 Lista para comer.


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