miércoles, 17 de diciembre de 2014

Pulpo a la gallega en thermomix.



Ingredientes:

Para la ajada.
100 grs. Aceite de oliva.
4 dientes de ajo.
2 cucharadas de pimentón dulce.
1 cebolla picada.
2 cucharadas de aceite de oliva para hacer la cebolla.

Para hacer el pulpo.
1 pulpo de 1,500 grs.
Media cebolla.
2 hojas de laurel.
1 L. Agua.

Para hacer las patatas.
1 Kg. Patatas en trozos.
Sal.
Pimienta.
Ajo en polvo.
Perejil picado.

Elaboración:

Pincha aquí para ver como se hace en olla programable.
Cortamos las patatas en laminas, yo las corto con la mandolina para que me salgan más o menos iguales.

Poner el agua, la cebolla y el laurel.
Programamos la thermomix, 10 minutos, varoma, velocidad cuchara. Ya tenemos el agua lista.
Cojemos el pulpo y lo sumergimos 3 o 4 veces hasta que se enrosquen las patas del pulpo.
Lo echamos dentro del vaso.
Programamos 30 minutos, varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara. Cuando termine dejar reposar 5 minutos sin abrir el vaso.
Ponemos en la base del varoma las patatas, con sal, pimienta y el ajo en polvo.
Tapamos y poner encima del thermomix.
Sacamos el pulpo y lo escurrimos.
 Ponemos el caldo en una olla y echamos las patatas dentro para que cojan un poco del sabor.
Para preparar la ajada poner el aceite de oliva y los ajos en el vaso del thermomix, programamos 12 minutos, 90º, velocidad cuchara, giro a la izquierda. Dejamos reposar para que baje de temperatura.
 Cuando haya llegado a  50º añadimos el pimentón y mezclamos con una espátula de silicona y dejamos enfriar. Sacamos y reservamos.
Picamos la cebolla, 20 segundos, velocidad 5, añadimos 2 cucharadas de aceite de oliva.
 Programamos 12 minutos, varoma, velocidad 1.
 Añadir el aceite que teníamos reservado con el pimentón, pero con cuidado que no nos caiga pimentón.
 Mezclar con la espátula.
Ponemos en un plato las patatas cortadas en trozos.
El pulpo cortado en trozos encima.
Aliñamos con la ajada.
Un poco de perejil picado.

Ya tenemos una tapita deliciosa.

Lista para comer.


No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada