lunes, 21 de abril de 2014

Monas con chocolate a la taza.



Ingredientes:

Para el azúcar aromatizado:
120 grs. azúcar.
La piel de 1 limón sin parte blanca.
La piel de 1 naranja sin parte blanca.

Para la masa madre:
70 grs. Leche.
10 grs. Levadura fresca.
20 grs. azúcar.
130 grs. Harina de fuerza.

Para la masa:
60 grs. Leche.
70 grs. Mantequilla temperatura ambiente.
2 huevos.
20 grs. Levadura fresca.
30 grs. Agua de azahar.
450 grs. Harina de fuerza.
Un pellizco de sal.
Con estas cantidades salen unas 6 monas, dependiendo del tamaño que se hagan.

Para el chocolate:
600 grs. Leche semidesnatada.
250 grs. Chocolate en polvo Clavileño.

Para decorar:
Huevos.
Colorante alimentario.
Azúcar humedecida.

Elaboración:

Con el pela patatas, quitamos la piel del limón y la naranja. Reservamos.

Poner el azúcar en el vaso del thermomix.
Programar 30 segundos, velocidad progresiva 5-10.
Añadir la piel de la naranja y el limón con el azúcar.
Programar 20 segundos, velocidad progresiva 5-10. Reservamos.
Ahora ponemos todos los ingredientes de la masa madre en el vaso del thermomix.
Amasar 15 segundos, velocidad 4.
Sacamos del vaso y la ponemos en una superficie enharinada.
Hacemos una bola.
La ponemos en un bol grande.
Le ponemos agua templada hasta cubrirla por completo. Yo la caliento en el thermomix 1,5 L, 10 minutos, 37º, velocidad 2. Tenemos que esperar que la bola flote y aumente su tamaño.
Ya ha pasado un rato y la bola ya flota.
Ponemos el azúcar aromatizado y los ingredientes de la masa en el vaso del thermomix.
Y por último la bola de la masa madre.
Mezclamos 30 segundos, velocidad 6.
Bajamos la masa de las paredes y amasamos 3 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga.
Dejamos reposar la masa hasta que salga por el vocal. Yo lo tapo con un mantel para que esté abrigada.
Quitamos el mantel de tapar el thermomix y la masa ya se ha salido bastante.
Destapamos el vaso.
Bajamos la masa de las paredes.
Volvemos a amasar 1 minuto, vaso cerrado, velocidad espiga.
Sacamos la masa en una superficie enharinada.
Hacemos una bola y de hay iremos sacando las monas.
Esta he pesado unos 250 grs de masa. 
Le damos un poco de forma redondeada y la ponemos encima de papel de horno y a la cubeta de la olla. Se ve con un poco de aceite, porque me unte las manos para que no se me pegara tanto la masa a las manos.
Dejamos que doble el volumen dentro de la olla tapada pero sin encender.
 
A estas les pongo azúcar humedecida por encima.
 Para dentro de la cubeta de la olla a reposar.

Aquí ha pasado más o menos la mitad del tiempo.
Esta es grandisima.




Tapamos y programamos la olla:
Modelo D: Menú horno, 30 minutos, válvula abierta.
Modelo E: Menú horno, 130º, 30 minutos, válvula abierta.
 Destapamos la olla y les damos color con la tapa doradora, 10 minutos, 175º.

 
Esta casi se me quema.
Las sacamos que se enfríen encima de una rejilla. Esta es una de las grandes.
 Al quitarle el papel, está bien echa.
 Esta es la otra que me salio más alargada.
 Que también subió bastante.
 Estas nos la comeremos con chocolate a la taza.

Pincha aquí para ver como se hace el chocolate en el thermomix.
Listas para comer.

Los cortes de la mona.

Me encanta.
Uff y después de esto, mañana una hora de cinta andadora si no no voy a entrar en el vestido para las comuniones que tengo.








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