lunes, 21 de abril de 2014

Monas de pascua.



Ingredientes:

Para el azúcar aromatizado:
120 grs. azúcar.
La piel de 1 limón sin parte blanca.
La piel de 1 naranja sin parte blanca.

Para la masa madre:
70 grs. Leche.
10 grs. Levadura fresca.
20 grs. azúcar.
130 grs. Harina de fuerza.

Para la masa:
60 grs. Leche.
70 grs. Mantequilla temperatura ambiente.
2 huevos.
20 grs. Levadura fresca.
30 grs. Agua de azahar.
450 grs. Harina de fuerza.
Un pellizco de sal.
Con estas cantidades salen unas 6 monas, dependiendo del tamaño que se hagan.

Para decorar:
Huevos.
Colorante alimentario.
Azúcar humedecida.

Elaboración:

Primero pintamos los huevos para que se no vayan secando.
Aquí Blanca la decoradora de los huevos, que hemos pasado la mañana muy entretenidas.

Los dejamos secar.
Cuando estén secos y los vayamos a usar, los envolvemos para que no se nos manchen mucho las monas, y a parte porque no están cocidos y no me fiaba que se rompieran al cocerse con las monas.
Con el pela patatas, quitamos la piel del limón y la naranja. Reservamos.

Poner el azúcar en el vaso del thermomix.
Programar 30 segundos, velocidad progresiva 5-10.
Añadir la piel de la naranja y el limón con el azúcar.
Programar 20 segundos, velocidad progresiva 5-10. Reservamos.
Ahora ponemos todos los ingredientes de la masa madre en el vaso del thermomix.
Amasar 15 segundos, velocidad 4.
Sacamos del vaso y la ponemos en una superficie enharinada.
Hacemos una bola.
La ponemos en un bol grande.
Le ponemos agua templada hasta cubrirla por completo. Yo la caliento en el thermomix 1,5 L, 10 minutos, 37º, velocidad 2. Tenemos que esperar que la bola flote y aumente su tamaño.
Ya ha pasado un rato y la bola ya flota.
Ponemos el azúcar aromatizado y los ingredientes de la masa en el vaso del thermomix.
Y por último la bola de la masa madre.
Mezclamos 30 segundos, velocidad 6.
Bajamos la masa de las paredes y amasamos 3 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga.
Dejamos reposar la masa hasta que salga por el vocal. Yo lo tapo con un mantel para que esté abrigada.
Quitamos el mantel de tapar el thermomix y la masa ya se ha salido bastante.
Destapamos el vaso.
Bajamos la masa de las paredes.
Volvemos a amasar 1 minuto, vaso cerrado, velocidad espiga.
Sacamos la masa en una superficie enharinada.
Hacemos una bola y de hay iremos sacando las monas.
Esta he pesado unos 250 grs de masa, que es la que le pondré el huevo verde con la flor, las otras las hice a ojo.
Le damos un poco de forma redondeada y la ponemos encima de papel de horno y a la cubeta de la olla. Les ponemos el huevo por encima.
A estas les puse tambien azúcar humedecida.

Estas la voy  hacer en el horno para ver la diferencia de como salen en la olla.
Las dejamos reposar hasta que doblen el tamaño.
Yo las dejé dentro de la olla tapada pero sin encender.
Para que se veáis como va cambiando el tamaño. Esta es cunado la haces y la dejas reposar.
Aquí habra pasado mas o menos la mitad del tiempo.
Aquí ya está para hacerla.
Y estas dentro del horno pero apagado.
Cuando ya han doblado el volumen.
Tapamos y programamos la olla:
Modelo D: Menú horno, 30 minutos, válvula abierta.
Modelo E: Menú horno, 130º, 30 minutos, válvula abierta.

Cuando termine le damos color con la tapa doradora 10 minutos, 175º.
Como veis el color del huevo se ha ido.
Esta era la del huevo de color rojo.
Estas son las del horno, se han quemado, las lleve a casa de mi madre y si horno es más fuerte que el que yo tenia y mientras fui haber las de la olla que estaban en mi casa pues se quemaron, que disgusto. He quitado los huevos y he vuelto a amasar.
Sacamos las de la olla y las dejamos enfriar encima de una rejilla.
Aquí una de las monas que hice sin huevo para comerla con chocolate a la taza.
Han salido así rugosas por el azúcar humedecido que les puse.
De lado para ver lo grande que han salido, esta era la más pequeña.
Las hemos retocado otra vez de color.
Listas para llevarlas al campo y comerlas con unas onzas de chocolate.
No han salido muy bonitas.
Pero de sabor estaban buenas.


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