sábado, 15 de marzo de 2014

Bizcocho a cuadros o damero.




Ingredientes:

Para el bizcocho blanco:

300 grs. Harina.
120 grs. Mantequilla temperatura ambiente.
200 grs. Azúcar.
2 cucharadas de esencia de vainilla.
2 yogures griegos.
2 huevos.
1 sobre de levadura.
1 pizca de sal.
1 pizca de canela.

Para el bizcocho de chocolate:

200 grs. Harina.
100 grs. Chocolate en polvo Clavileño.
120 grs. Mantequilla temperatura ambiente.
200 grs. Azúcar.
2 cucharadas de esencia de vainilla.
2 yogures naturales da igual que sean azucarados o no. Yo he usado griego.
2 huevos.
1 sobre de levadura.
1 pizca de sal.
1 pizca de canela.

Para la crema de chocolate:

500 grs. Leche.
2 huevos.
30 grs. Harina de maíz Maicena.
30 grs. Mantequilla temperatura ambiente.
75 grs. Cacao en polvo Clavileño.
75 grs. Azúcar.

Para mojar el bizcocho:
Leche con miel.

Elaboración:

Hacemos el bizcocho blanco y dejamos enfriar. Pincha aquí para ver como se hace.
Hacemos el bizcocho de chocolate y dejamos enfriar. Pincha aquí para ver como se hace.
Hacemos la crema de chocolate. Pincha aquí para ver como se hace.
Con ayuda de un cortador hacemos una lamina de cada bizcocho. Solo he echo foto de como lo hacia con el de chocolate.
Ahora vamos hacer con unos aros o moldes unos círculos lo más centrados posible en cada plancha de bizcocho.
Apretamos para cortar el bizcocho.
Ya lo tenemos, sacamos lo que hemos cortado.
Ahora le toca al de chocolate.
Marcamos lo más centrado.
Apretamos para cortar el bizcocho.
Sacamos los cortes.
Ahora montamos los aros de bizcocho así, intercalando de chocolate y blanco. Así cuando se corta la tarta se ve en forma de cuadros blancos y negros.
Aquí la otra plancha igual. Ahora mojamos un poco con la leche con miel.
Ahora ponemos un poco de crema de chocolate encima de una de las planchas, para que cuando pongamos la otra se pegue y al cortar luego el bizcocho se mantengan y no se desarme y se vean bien formados los cuadros.
Ponemos encima la otra plancha de bizcocho, la mojamos con la leche con miel y tapamos con crema de chocolate.
Tapamos por encima y los lados dejándola lo más lisa posible. Metemos en la nevera para que se quede más compacta. Este es para una tarta con fondan.
                           
Se queda el chocolate más compacto. Esta foto es para aprovechar  los trozos que me sobraron y unos aros más pequeños hice esta tarta más pequeña.
Hoy lo vamos a dejar sin fondan, le he puesto azúcar glass por encima.
Listo para comer.

El corte donde se ven los cuadrados.
Está muy jugoso.





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