martes, 7 de enero de 2014

Roscón de reyes.

Esta receta es la que hago todos los años ya que sale muy esponjoso y bueno, es del libro pan y bollería de thermomix. 


Ingredientes:

Para el azúcar aromatizado:

120 grs. Azúcar.
La piel de 1 limón ( sin parte blanca ).
La piel de 1 naranja ( sin parte blanca ).

Para la masa madre:

70 grs. Leche.
10 grs. Levadura fresca.
1 cucharada de azúcar.
130 grs. Harina fuerza.

Para la masa:

60 gr. Leche.
70 grs. Mantequilla temperatura ambiente.
2 huevos.
20 grs. Levadura fresca.
30 grs. Agua de azahar.
450 grs. Harina fuerza.
1 pellizco de sal.

Elaboración:

Primero ponemos el azúcar en el vaso del thermomix.
 Programar 30 segundos, velocidad progresiva 5-10.
 Con la ayuda del pela vegetales, quitamos la piel del limón y la naranja.
 Ponemos la piel del limón y la naranja en el vaso con el azúcar.
Programar 15 segundos, velocidad progresiva 5-10. Sacamos y reservamos.
                           
Ponemos los ingredientes de la masa madre en el vaso del thermomix.
Programar 15 segundos, velocidad 4.
Sacamos la masa del vaso y la ponemos en una superfiecie enharinada
Formamos una bola.
La ponemos en un bol.
Ponemos agua en el vaso del thermomix, programamos 6 minutos, 37º, velocidad 2. Cuando llegue a la temperatura, cubrimos la bola de masa. Y dejamos reposar.
Pasados unos 15-20 minutos, la bola habrá doblado el volumen y flotará, esta lista para incorporarla al resto de la masa.
Ponemos los ingredientes de la masa por este orden, el azúcar aromatizado, leche,mantequilla, huevos, levadura,agua de azahar.
Por ultimo la harina y la masa madre escurrida.
Programa 30 segundos, velocidad 6.
Ahora amasamos 3 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga.
Dejamos reposar dentro del vaso hasta que salga por el cubilete. Ha estado unas 3 horas.
La masa al destapar la thermomix.
Bajamos la masa de las paredes.
Amasamos 1 minuto, vaso cerrado, velocidad espiga.
Sacamos y ponemos la masa en una superficie enharinada.
Hacemos una bola.
Ahora yo he separado dos bolas medianas y una pequeña.
Nos untamos las manos con aceites, y cojemos una de las bolas y hacemos con los dedos 1 agujero en el centro.
Vamos estirando la masa, para hacer el agujero más grande y formar el roscón.
Una vez le damos la forma.
Lo ponemos en la bandeja del horno, forrada con papel de cocina.

Ponemos un aro de emplatar para que no se cierre el agujero y pintamos con huevo batido el roscón.

Hacemos lo mismo con la otra bola, ha esta le he puesto un molde cuadrado.

Decoramos con frutas escarchadas.

Dejamos reposar otra vez en un lugar cálido.
Hasta que doblen el volumen.
Yo las he metido dentro del horno, pero apagado.
 Han estado reposando unas 5 horas.

 Listas para meter al horno.
 Precalentamos el horno a 200º y los metemos unos 20 minutos.
 Hasta que veamos que están dorados.
 Los sacamos del horno.
 Dejamos enfriar.
 Les quitamos los moldes del centro con cuidado de no romperlos.
 El roscón con el centro redondo hoy lo vamos hacer con chocolate a la taza.

Chocolate a la taza. Pincha aquí para ver como se hace.


 El corte.

 Listo para mojar con el chocolate.


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